アボカドとサーモンのカプレーゼ風

森のバターとも呼ばれる栄養満天のアボカド。
今ではアボカド専門のレストランなどもあり、ちょっとしたアボカドブームです。
お取り寄せでも質の良いアボカドを手に入れることができますので、アボカドを使った料理を考えてみました♪
女性に人気のアボカドですが以外と男性でも好きな人多いんですよね笑
マグロと合わせることが多いと思うんですが今回はサーモンと合わせてみました。
粒マスタードを入れることでちょっとさっぱりして食べやすくなるんですよ♪

「アボカドとサーモンのカプレーゼ風」

IMG_0696

【材料】
・アボカド  1
・サーモン刺身  1柵
・ネギ   2〜3本
・醤油   少々

*ドレッシングの材料
・ワインビネガー(なければお酢)  大さじ1
・オリーブオイル  大さじ3
・粒マスタード  大さじ1
・塩、こしょう  少々

【作り方】
*ドレッシングの作り方
・ドレッシングの材料をすべて混ぜるだけ。好みのよってこしょうを多く入れたり、ワインビネガーを多めにしても良いでしょう。

*仕上げ
①アボカドを半分に割り、刺身のように切る。
②サーモンも刺身上に切る。アボカドとサーモンの幅が合うように切ると良いです。
③お皿にサーモンとアボカドを交互に並べていく。
④③にドレッシングをかけ、お醤油を全体的に少しかける。
⑤刻んだネギをちらして完成です。